Трудоустройство — это процедура устройства на работу или предоставления работы кому–либо.

Также под этим термином понимают систему мероприятий, которые проводят государственные органы и общественные организации с целью содействия населению в поиске и устройстве на работу.

Основной нормативно–правовой акт, определяющий правила и порядок трудоустройства — Трудовой кодекс. Первый в России ТК был принят в 1918 году, после него в силу вступил Кодекс 1922 года. Он действовал до 1971 года, когда был принят Кодекс законов о труде. Действующий Трудовой кодекс вступил в силу в 2002 году.

Процедура трудоустройства

Принимая сотрудника на работу, работодателю необходимо ознакомить его с содержанием коллективного трудового договора, правилами распорядка предприятия и остальными нормативными актами предприятия, непосредственно связанными с осуществлением сотрудником его должностных обязанностей.

Основа для начала трудовых отношения — трудовой договор.

Составляется два экземпляра, один из них остается у работника, второй — у работодателя. При этом претендент на вакантную должность также должен подать заявление о приеме его на работу. Работодатель на основании заключенного соглашения издает приказ о приеме сотрудника на работу, который работник заверяет своей подписью.

Это необходимо сделать в течение трех дней после того, как сотрудник приступил к исполнению своих должностных обязанностей. При желании работник может получить заверенную копию этого приказа. Сведения о трудоустройстве вносятся в его трудовую книжку.

Также по действующему законодательству сотрудник считается трудоустроенным после фактического допущения его к исполнению своих обязанностей работодателем или лицом, наделенным соответствующими полномочиями.